新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 田阳频道 > 田阳新闻 > 正文

田阳露美片区综合建设成效显著

  百色新闻网田阳2月25日讯(通讯员 莫有合)新立村的番茄地里,群众在搭架引蔓;百敢村油菜田里,游客们尽情游玩;露美村的集中养殖区里,畜舍相连、兔羊成群……阳春时节,步入田阳县露美片区,四处是一片生机盎然的景象。

  近年来,田阳县实施露美片区综合建设,集中力量,整合资源,着力推进特色产业、生态旅游、精准扶贫和基层党建等工作,取得显著成效。

  在特色产业发展方面,采取捆绑项目、整合资金等方式,加强片区基础设施建设,完成片区高效节水灌溉工程,实现有效灌溉农田、果地1.06万亩,完成宝美村、合力村4590亩土地整治。引进、扶持壮乡一品、壮乡河谷等农业龙头企业,开展产业基地建设,推进现代特色农业核心示范区建设,示范引进一批特色水果新品种、新技术;增强品牌创建和营销力度,片区大部分企业已完成商标注册,初具形成市场品牌影响力。通过“公司+合作社+养殖户”模式,大力发展肉兔、肉牛、肉鸡等特色养殖业。

  在乡村生态旅游方面,与济南澳海炭素有限公司成功签约总投资1亿元的“百色市田阳县‘梦里壮乡’(露美片区)生态旅游中心”项目,目前已完成景区壮家大院、壮家园林、壮家田园三大板块的设计及重要节点旅游元素的设计和实施,玫瑰园、将军洞宾馆及驮烈河开发将启动建设。投入400万元建成景区游客接待中心,片区旅游公共设施逐步完善。加强与县内外旅游公司、旅行社对接,策划田州古城、聚之乐、露美片区乡村生态休闲旅游精品路线,同时,着力打造布露屯、指挥屯、广新家园等旅游精品村屯。大力发展现代农业观光旅游,打造田阳壮乡一品公司水果采摘园、壮乡河谷公司百亩连片圣女果采摘区、聚之乐公司农业观光展示园等旅游驿站。

  在精准扶贫方面,整合片区贫困村屯资源,实施生态移民搬迁工程,建设“广新家园”、 合力新村等生态移民点。目前,“广新家园”已有105户群众搬迁入住,合力新村也正加紧建设中,预计今年年底即可建成入住。深入开展贫困户精准识别工作,完成519户贫困户的建档立卡,并精准分析致贫原因,编制完成《田阳县露美片区创建精准扶贫示范区贫困户扶贫手册》。大力扶持致富产业,完成红肉蜜柚种植627亩,新种芒果300亩。2015年,露美片区已有286户贫困户脱贫,露美村率先实现贫困村“脱贫摘帽”。

  在基层党建方面,整合片区2镇5村党建资源,成立露美片区联合党委,并各自然屯、产业合作社等设立党支部,发挥党组织在片区建设中的战斗堡垒作用。按照“四有四化”标准对片区5个村组织活动场所进行提级改造,使村部主体办公面积达到250平方米以上。按照“有文化、有技术、有产业、有效益、有威信”的标准,在能人党员中建立“农家课堂”培训户和“党员中心户”,提高党员带富能力。目前,片区已建立“农家课堂”培训户6户,“党员中心户”14户。引导各屯成立村民理事会,采取屯务联议、产业联兴、矛盾联调、治安联防、文明联创的“屯事五联”形式开展自治活动,实现村民自我管理、自我教育、自我服务。

相关文章