新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 企业黄页 > 正文

百色新山铝产业示范园“十二五”发展纪实

 

百色新山铝产业示范园“十二五”发展纪实

在广西广银铝业公司生产车间,工人正在整理铝型材。 周加孔/摄

本报记者 陈 强 本报通讯员 李红军 陆 杰

2011年,百色新山铝产业示范园正式开工建设。

2016年1月12日,园区统计数据显示:2015年实现工业总产值106亿元,工业增加值32.8亿元。其中,规模以上企业工业总产值占园区92%。

面向市场需求创新发展机制,大力发展生态铝产业。“十二五”期间,新山园区只用了5年时间,完成了从0到106亿元的飞跃,实现逆势上扬。

A 打基础双配套 激活三要素

2011年,百色新山铝产业示范园(以下简称新山园区)在田阳县头塘镇开工建设。园区以百色现有的氧化铝资源和区位优势为重要依托条件,在百色现有铝工业发展的基础上,主导发展铝加工产业。

“政府做基础设施配套,龙头企业做产业链配套”。新山园区管委会主任、田阳县委副书记李宁说。发展伊始,新山园区选择了这一模式激活资源、资金和市场三要素。

该园区建设以来,便一直重视基础设施配套。除了水、电、路外,园区还投资建设了公共租赁房。至2015年底,园区共实施基础设施建设项目16个,完成投资1.9亿元。完善的基础设施配套,为企业入园减轻了负担。

“比如铝材表面处理设备投入非常大,就由龙头企业广银铝业代为集中处理,中小企业只做其他加工环节和市场销售,成本大幅降低。”新山园区副主任叶继红说,针对铝材加工业投入大、门槛高的问题,园区引进龙头企业做产业链配套模式。

广西广银铝业公司成为新山园区龙头企业。广银铝负责向其他中小型企业提供原材料、铝材表面处理、污染物排放集中处理等产业链配套,大幅降低了园区招商门槛。

“原来要1亿元才能做老板,在这个模式下3000万元就可以了!”广西南桂铝业有限公司副总经理龚文智说,他们的企业2015年被这一模式吸引,从广东转移到新山园区。因为原材料供应、环保设施、物流仓储都有了相关配套,企业“轻装上阵”专心做加工和销售,当年实现总产值近1亿元。

通过这一模式,新山园区形成大中小微企业聚集效应。目前,已有18家广东铝材加工企业转移到该园区,园区实现年产铝型材10万吨的生产规模。



 下一页
第 [1] [2]  页

相关文章