新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 平果频道 > 民生社会 > 正文

平果:保护矿产资源 打击盗采盗运

  百色新闻网平果12月28日讯(通讯员 黄宝康)随着平果县碳酸钙产业园、500万吨生态水泥厂等一批重大项目的不断推进建设,在未来数年内,该县境内的方解石、石灰石、铝土矿、煤矿等矿产资源的需求量将会持续增加,为了有效保护矿产资源,促进地方经济的蓬勃发展,防止在经济利益驱使下,国有矿产资源被不法分子盗采盗挖,该县采取了一系列针对性措施。

  明确责任统一培训。明确各乡镇政府的相关领导、国土所工作人员为矿产资源保护工作的直接责任人,并召集所有相关人员统一进行矿产资源法律法规培训,使他们掌握矿产资源管理的相关知识及工作技巧,提高自身的业务水平及服务群众的能力。

  粘贴通告宣传教育。在全县12乡镇的矿区、乡(镇)政府、村委会、派出所、集市、交通要道等处粘贴《平果县人民政府关于加强方解石等矿产资源监管的通告》共计2500份。通过宣传教育强化人民群众—矿产资源国家所有,无证开采属于违法的法律意识。

  注重巡查加强执法。采用日常巡查、定点巡查、突击巡查、节假日及夜间巡查等相结合的巡查方式,制止违法开采行为。对非法开展的矿井、矿点按照“三不留一毁闭”(不留人员、不留设备、不留工棚、毁闭矿坑)的原则依法打击,对非法矿主和有关责任人由行政机关依法处理。

  方解原矿禁止外流。矿山企业开采的方解石资源涉及原矿加工的必须按照百色市人民政府“市县共建、资源整合深加工”的工作目标,进驻该县碳酸钙产业园区进行深加工,严禁方解石矿资源原矿外流销售,对原矿外流销售的合法矿山企业,将按有关规定提请市国土局依法注销其矿山合法证件,对涉嫌违法生产开发的行为将依法严历追责。

相关文章