新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
田东县利老遗址发现一批石器和陶器 精美陶杯惊艳
时间:2015年12月22日 06:32    来源:广西新闻网-南国早报    编辑:凌聪

考古专家在田东县利老遗址发现一批石器和陶器

精美陶杯折射史前人类审美进步

田东县利老遗址发现一批石器和陶器 精美陶杯惊艳

利老遗址墓葬中出土的筒形勾连云纹陶杯在广西史前考古中属首次发现。

广西新闻网-南国早报记者 龚文颖 文/图

石器时代的人类就仅仅会使用石器吗?答案也许不是。近日,广西文物保护与考古研究所对田东利老遗址的考古发掘取得重要进展,遗址出土了一批制作精美的石器和陶器,表明这些器物的创造者们在工艺和审美方面有了长足的进步

遗址:石铲“工厂”未发现完整石铲

利老遗址,位于田东县一个村屯南面,地理位置相当优越:西面是绵延的石山,东面是开阔的盆地,东北部有一条河。遗址是在2008年文物普查时被发现的,它是目前百色盆地发现的唯一一处较为明确的石铲类遗址。2015年9月,为配合广西“那文化”研究课题,广西文物保护与考古研究所对它进行了小范围发掘。

虽然发掘面积只有约600平方米,但收获不小,一共发现10个灰坑,3座墓葬和一条沟,并获取了大量石器、陶器标本。

灰坑大多数呈椭圆形,坑内灰褐色的沙土中,掩埋着大量石铲残片、陶片、红烧土等。“这些坑都是有意识地用来集中填埋石铲残片的”,广西文物保护与考古研究所研究员谢广维说,这是广西大石铲类遗存中一个既普遍又独特的现象。

沟的形状相当特别,呈环形,可惜有一半在农耕时被破坏,从航拍照片中看,只剩一个半圆。沟中也发现了丰富的石铲残片、石锤、石斧、石锛、砍砸器及陶片。

看起来,这里应该是一个石铲“工厂”,三四千年前,史前人类就在这里加工制作石铲,石料在附近的龙须河中获取。“工厂”规模不小,但令人不解的是,遗址中却极少有完整的石铲发现。那些被制作成型的石铲,到底流向了何处?

谢广维说:“下一步,我们计划对遗址周边开展大范围的考古调查,希望能有新的发现。”



 下一页
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站