新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 本网专稿 > 正文

抗战老兵病榻上行军礼致敬抗战岁月

 广西新闻网百色8月25日讯(记者 凌聪)“抗战胜利一晃就要70周年了,时间过得太快了,我打日本的时候根本没想到自己还能活到98岁。”近日,98岁的抗战老兵李志尧在病榻上说道。在抗战胜利70周年纪念日即将到来之际,为表达对老兵的敬意,记者采访了现居百色的几位抗战老兵。回忆起当年的抗战岁月,这些耄耋之年的老兵眼神里不约而同闪烁着别样的光芒。

抗战老兵病榻上行军礼致敬抗战岁月

李志尧老人病榻上敬军礼致敬抗战岁月。 广西新闻网记者 凌聪 摄

李志尧:持不同类型重机枪扫射日军

李志尧老人早在1929年,就参加了恩隆县(现田东县)农民协会组织领导的少年先锋队,协助红军开展起义工作。1930年红七军北上后,李志尧留在家务农。1938年初国民政府征兵打日本,李志尧被编入国民革命军第5路军176师528团1营机枪连,跟随部队转战到湖北战场上抗日。

1939年,国共联军转入安徽省攻打被日军占领已久的安庆城,试图打通长江交通补给线。因日军在抗战前期一路告捷,加上8月15日日军要隆重庆祝“十五夜”,李志尧所在的中国军队趁一些日军喝得烂醉,一鼓作气拿下了安庆城。

“打进去了,但是守不住,日军作战能力太强了。”李志尧回忆,日军的飞机和步兵迅速组织反扑,中国军队死伤惨重,自己也因腿伤退下战场。当时,国共两军野战医院都会自觉接收战场退下的伤员,李志尧由此住进了八路军的野战医院治疗。直至今日,李志尧还保存着八路军发给的“第八路军抗战伤员”荣誉纪念章。

与日军作战7年的时间,李志尧一直在机枪连。柳州造“24式”重机枪、汉阳造重机枪、马克沁重机枪,都是李志尧曾经手持的抗日利器。“看着日本鬼子在我的机枪前一个个倒下去,十分解恨。”李志尧告诉记者,当时战争很惨烈,中国军队的步兵死伤最多。

1945年秋,日本投降。随后,国共内战打响,李志尧因不愿参加内战,和7名老乡脱离军队回到了家乡田东县。如今,随着年龄越来越大,李志尧因患哮喘入院治疗。但当抗战胜利70周年纪念日即将到来之际,他还是在病榻上郑重地行了一个军礼,向抗战岁月致敬。



 下一页
第 [1] [2] [3]  页

相关文章