新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 田阳频道 > 政务动态 > 正文

县委书记偏远山村访贫记

  “全村目前遇到的最大困难是什么?”“全村目前还有多少无房户?是什么原因导致没有房子住?”“全村已有多少户报名参加生态移民扶贫搬迁?”……

  7月6日下午,田阳县委书记钟恒钦轻车简从,来到偏远的贫困村—巴别乡陇怀村陇培屯开展以“调研一村、了解一屯、入住一户、解决一事、写好一文”为主要内容的“沉底当家,访贫思政”调研活动。刚一下车,他顾不上休息,马上组织当地群众召开座谈会,详细了解情况,倾听群众呼声,共同探讨解决群众反映的难点问题。

  全县的“当家人”突然变成了本村、本屯和本户的“当家人”,当地群众在激动之余,也凭着对这位“当家人”的信任、期盼以及对过上美好生活的向往,毫不客气地将各种困难摆了出来。

  “村里现在最大的困难是水和路的问题。”陇怀村党支部书记韦志春反映,全村现有的28座人饮水池,有12座已严重漏水,每到旱季,许多村民只能靠乡政府送水;而全村17个屯目前仅有3个屯通水泥路,不仅群众出入不方便,还影响了猪羊等牲畜的外销。大家都希望政府能够帮忙解决。

  “全村目前还有38户村民住危房,14户没有房子住。因为他们经济太困难,就算有县里的1.6万元危房改造补助也起不了,所以都不敢申报。希望党委、政府在这方面考虑制定更多一些的帮扶措施。”村委委员黄丽春说。

  钟恒钦认真听取、记录大家的发言,并不时插话一一回应。他要求水利、扶贫等部门尽快采取措施,帮助群众解决好迫切需要解决的饮水难、行路难问题;他告诉大家,县里目前已安排相关部门对政府帮扶1.6万元仍然起不了房子的贫困户进行全面细致的摸底调查,过后将结合实际情况,进一步加大对这些贫困户建房的帮扶力度,确保所有最底层的穷人都有房住,都能享受到党和政府的关怀;他还鼓励村民转变思想观念,充分利用正在实施的“生态移民”工程等扶持政策,尽早地出山入城,通过自己的勤劳与智慧早日过上好日子。

  持续了近三个小时的座谈会结束后,钟恒钦实地查看了陇培屯的人饮工程、屯内道路情况。当晚,他入住到一户贫困户家中,以“家长”的身份与困难群众面对面谈话交心,倾听他们的生活生产情况诉求,与他们共同分析致贫原因,商议解决办法,帮助他们树立起战胜困难的信心。次日,他还走访慰问了当地的贫困老人和困难老党员,叮嘱当地干部要时刻把群众尤其是困难老人的冷暖放在心上,切实落实好各项保障政策,让老人们安享晚年。

  “习总书记强调,在小康社会建成的时候不能让一个百姓落下;自治区党委彭清华书记也强调,能不能小康,关键看老乡。所以,尽快让我们6.3万尚未脱贫的群众过上好日子,就是我们全县领导干部工作的目标。”钟恒钦在调研中说,权力用得实不实,谋事实不实,做人实不实,做事实不实,都要在群众中得到检验,在基层中得到印证。为此,田阳县在“三严三实”专题教育中,专门组织全县处级领导干部学入底层开展以“五个一”为抓手的“沉底当家 访贫思政”调研活动,就是要让全县处级领导干部切身感受贫困农家的艰辛,反思和对照找准个人作为全县大家庭父母官存在的不严不实问题,进一步摸清当前全县农村贫困现状和致贫关键原因,合理谋划农村脱贫致富、全县经济社会发展的路子,促进富裕文明和谐的田阳梦尽早实现。

相关文章