新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 本网专稿 > 正文

[情系国防系列报道]“爱情篝火”照亮红城边关(图)

[情系国防系列报道]“爱情篝火”照亮红城边关(图)

冯乃立一家三口享受午后时光。广西新闻网通讯员 张苏勋 摄

广西新闻网记者 凌聪

1996年,武警百色市边防支队平孟边防派出所的警官冯乃立在执行武器押运任务中遭遇车祸,摔下100多米的深山沟壑后,导致高位截瘫。

1999年,一次偶然的机会,收音机“做媒”,让22岁的柳钢集团员工陶叶廷走进了边境英雄冯乃立的生活,从此两人相识相知。

2015年,冯乃立与陶叶廷的婚姻已经走过15年之久。“今生让我做你的腿吧!”一个瘦弱女子用真情点燃了“爱情篝火”,默默践行着自己的承诺,与丈夫冯乃立相扶相伴,共同负起守边的责任。15年的时间里,不少往事都已经随云飘走,而两人燃起的“爱情篝火”,却依旧照亮着整个红城边关。

电波传音 年轻女子因警官心系边关

“我曾是一个可以在边境线上缉枪、扫毒的壮汉,可是如今只能与床和轮椅为伴,心爱的女友离我而去,妹妹也整天为了照顾我无暇顾及终身大事……”1999年2月的一个深夜,29岁的冯乃立情绪低落,拨打了电台一档节目的热线电话,想通过与他人倾述来给自己解解压。

说者无意,听着有心。收音机另一头,22岁的陶叶廷听着冯乃立的故事,眼睛不由自主地湿润了。

从小崇拜军人的陶叶廷很快就给冯乃立写信。接下来的日子里,信件、寻呼、电话……两人的通过各种方式交流,心也靠得越来越近。

在边境上让跨国贩毒、贩枪分子闻风丧胆,曾3次荣立个人三等功,5次受到上级的嘉奖,在深入了解冯乃立的工作上的事迹后,陶叶廷也知道,冯乃立遭命运突变后时刻感到痛苦与彷徨。“他当时一度想到了寻短见。”陶叶廷回忆道。

陶叶廷再也忍不住了,她向单位请了两个星期的假,对家里人撒谎说自己要出差,便带着药品和康复按摩仪坐了20多个小时的班车前往平孟。

真情付出 高位截瘫警官再次站立

在多次接触之后,陶叶廷发现自己渐渐被冯乃立的精神和才华所打动,不知不觉爱上了对方,便鼓起勇气写了一封信:“不应该是英雄才能得到别人的鲜花和掌声,也不应该只有英雄才可以得到他人的理解和帮助,如果你愿意,我愿意去照顾你”。

可是,冯乃立的脾气却突然暴躁起来,对陶叶廷爱理不理。“他那时候是怕耽误我,所以故意发脾气要赶我走。”陶叶廷到现在,还深深记得丈夫的良苦用心。

与此同时,各种风凉话也相继传来。“一时冲动”、“为了钱”、“为了出名”、“精神有问题”……面对别人的评价和质疑,陶叶廷不以为然,只是默默地照顾着自己心爱的人。

2001年3月2日,没有婚纱,没有戒指,两人在边防派出所里举行了简单的婚礼。婚礼上喝交杯酒的照片,如今摆在他们家中最显眼的位置。

由于冯乃立高位截瘫,长时间躺在床上,为了不让他的肌肉萎缩,陶叶廷便自学按摩医术,一闲下来就给为冯乃立做按摩;冯乃立的胃肠不好,经常出现功能紊乱,排便不畅的冯乃立有时心情焦躁就容易对陶叶廷发脾气,委屈的陶叶廷只好默默走开。陶叶廷对此表示理解,她笑着说:“夫妻间小摩擦在所难免,最重要是相互理解和包容。”

春去秋来,在陶叶廷的关心和帮助下,冯乃立竟在床边站了起来,而且竟能独立站立一分钟,高位截瘫病人重新站立的生命奇迹让两人再也止不住彼此内心的狂澜,任由滚烫的泪水倾泻而下。

感恩之心 边关夫妻携手回报社会

“不能奔走在边境线上缉枪扫毒,我还可以拿起笔为部队做贡献。”在陶叶廷的鼓励和支持下,身体越来越好的冯乃立主动承担所在部队的新闻宣传工作,他通过与战友交谈和电话采访等方式,挖掘新闻线索,然后克服困难耐心编写稿件。近10年来,冯乃立所采写的新闻稿件已有1000多篇被各级新闻媒体采用,他个人也因此多次被部队评为“优秀新闻报道员”。

平日里,陶叶廷和冯乃立还把自家的电话设为热线,主动帮助那些和冯乃立有着同样残疾的的病友,帮助他们走出病痛和心理阴影,重树生活信心。

在获得“全国五好家庭”、“全国三八红旗手”、全区公安系统“十佳警嫂”、广西边防总队“十佳边防警嫂”等荣誉后,陶叶廷却说:“我只是做了一个妻子应该做的事,我现在得到的太多,应该尽微薄之力回报社会。”

为贫困生捐资助学、为贫困家庭患病儿童捐款,送物资助困难群众度难过……据统计,近10年来,陶叶廷先后资助8名贫困群众,总计捐赠现金和物品5万余元。

提起陶叶廷,百色边防支队的官兵不由地赞叹:“她不仅是一个温柔善良的‘贤内助’,更是一位善解人意的‘知心大姐’。”据了解,在平日生活里,陶叶廷只要获悉哪个战友家庭出现了矛盾,就会主动担当起“调解员”的角色。此外,面对边防官兵婚恋难的情况,她还积极为30余名官兵牵线搭桥找过对象。

 

相关文章