新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 乐业频道 > 精彩图集 > 正文

乐业“卜隆”歌节精彩纷呈

  本网讯(通讯员 韦永凌)5月2日,布柳河岸上磨里村热闹非凡,这里举办新化卜隆歌节。乐业的布隆壮、布蛮壮、布央壮,天峨的布那壮,凌云的布越壮,凤山的布僚壮·····身穿各种特色服饰,操着各种声调的北壮同胞欢聚一堂唱山歌,活动精彩纷呈,吸引着周边县份各族群众3万多人慕名参观。

  当日黄道吉时,首先举行布隆壮族迎亲习俗展示活动,活动还原封存多年壮族民间婚嫁文化,拉开了卜隆歌节的序幕。送亲队伍以磨里村车站为“娘家”,新娘在送亲婆的护佑下,踏上花桥,新郎骑上高头大马,唢呐队领着迎亲、送亲队伍浩浩荡荡奔向新郎家。在河边新郎下马探水,背新娘过桥,在新郎家上香点烛祭祖,吃长桌宴,唱迎亲歌、敬酒歌等,婚嫁活动细节演得惟妙惟肖,展示了乐业壮族多姿多彩的文化,可观赏价值极高。

  “婚庆”过后,山歌对唱把活动推上新的高潮。始时,歌队分为老年组80人演唱《造万物歌》、中年组60人演唱《礼俗歌》、青年组40人演唱《卜隆情歌》,而后是各代表队自选参演,一曲曲悦耳动听、勾人心弦“卜隆”歌声,在这风光旖旎的山谷悠扬飘荡,观众有如入仙境。老年人的深邃、酣畅音调,余音绕崖,终日荡漾;中年人那悠扬深沉的长歌让人沉浸其中,美不胜收;青年人那含沙射影的唱词,让人心肠寸断,难分难舍。河面上,青年男女们,三五成群相邀划竹筏,拉起红线竹筒,唱起悄悄的情歌,唱到高潮处,还打起泼水仗, 无一不喜笑颜开,欢乐开怀;有唱得情投意合的,悄悄离开,他日必定良缘。

  壮族美食展示,成为卜隆歌节上的另一道靓丽的风景。糯食、煎炸料理、蒸煮食物一摊接一摊,琳琅满目,香味沁人心脾,令人垂涎欲滴。美食摊上的油炸粑,黄阿姨用本地糯米,磨成浆,掺入芝麻之类的香料,搅拌均匀,团成鸡蛋大小的粑粑,中间镶嵌入一条布柳河的野生鱼,把包有鱼的粑粑放入油锅中煎炸数分钟,表皮发黄,里面熟透,即可捞起食用;她的油炸粑香脆,特受游客青睐。美食摊上的“龙烹”,买客络绎不绝,黄师傅忙得不可开交。走在他的“龙烹”摊边十米开外,就闻到扑鼻而来的肉香,让人饥肠辘辘的;夹一节,细细品尝,米浆清香、猪血鲜美,猪肠嫩滑,堪称美食一绝。

活动现场

活动现场

唢呐队

送亲队伍

嫁妆

嫁妆

迎亲队伍

花桥过桥

迎亲婆

对歌

长桌宴

观众

特色美食

竹筏上唱山歌的姐妹组合

身穿各色盛装壮族同胞

身穿盛装卜隆壮少女

慕名而来参观的游人

相关文章