新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 田阳频道 > 科教文卫 > 正文

田阳“百里河谷文明长廊”创建成果显著

 百色新闻网田阳12月9日讯(通讯员 农忠谢)自2013年全市启动“百里河谷文明长廊”创建工作以来,田阳县围绕建设“四个河谷,即美丽河谷、文化河谷、富裕河谷、和谐河谷”目标,精心策划,创新载体,强化措施,切实推进右江河谷乡镇的文明创建工作,引领和提升全县精神文明建设水平,成果显著。

城乡环境变美丽。深入开展“美丽田阳·清洁乡村”活动,重点在河谷“三沿”即沿路、沿水、沿街范围开展环境卫生整治和创建评比活动,实施了乡村道路硬化、绿化、农田水利建设等,今年全县累计清理陈年垃圾5万吨,清理河道、池塘等553处,清理田间废弃物299.5吨,建设垃圾池790多座,乡村脏、乱、差状况得到有效治理,乡容村貌大为改观。深入开展评比考核,评选出10个“最美自然屯”,50个“美丽自然屯”,对获奖村屯保洁员授予“优秀保洁员”称号,极大激发了群众参与卫生保洁的积极性。加强对村屯规划建设与整治改造,形成了百育那生、那戈,那满新立、露美等右江河谷村屯建设特色建筑群,其中,露美村以其规划合理、壮族风格、优美宜居的特点,成为壮乡美丽乡村典范,吸引了全区各地各类考察团前来参观学习。此外,深入开展广西卫生县城创建活动,实施城区基础设施建设、环境卫生整治。今年11月,经过自治区严格的检查验收,田阳县被授予广西卫生县城荣誉称号。

公民素质大提升。实施了文明素质提升工程,以露美片区创建为重点,通过开展“八个一”即印发一套宣传资料、进行一次大走访、营造一个文明宣传氛围、举办一轮文明教育培训、开展一系列文明联创活动、打造一台文明大戏、完成一项专题整治工作、树立一批文明典型等活动,加强公民思想道德、文明礼仪、科技文化和法律法规等教育,进一步提升公民文明素质。依托农业部农村实用人才培训基地——那生屯,定期开展农村实用人才带头人培训,增强了村支书、主任、农民专业合作社负责人等农村实用人才带头人的干事创业能力。今年以来,仅露美片区就开展培训23期,受训1750人次,培训内容包括种养、手工艺、文明礼仪、交通安全、依法维权等。通过一系列的文明素质提升活动,全县涌现出一批文明村屯、文明户,其中,百育镇、头塘镇、那满镇、九合村、四那村、头塘村、百里村、露美村、新立村等入选全区农村“星级文明户”创建活动试点乡镇、村。

群众文化入佳境。加大对农村公共文化事业的投入,全县先后建成25个村级公共文化服务中心,设有村级文化活动室、卫生室、“农家书屋”、文化娱乐小广场、篮球场、舞台,配套灯光音响器材、健身娱乐设施等,为农村文化活动创造了良好条件。同时,采取“以奖代补”扶持政策,鼓励城乡自办文化;开展村屯文艺骨干培训大行动,强化深入指导,城乡文艺水平得到大提升;搭建了新农村文艺汇演大舞台,吸引城乡文艺相互交流,推进文化大繁荣。目前,全县共有城乡业余文艺团体180多个,文艺人才3600多名,其中绝大部分出自右江河谷一带,他们日渐活跃在城乡间,群众自编自演、自娱自乐的文化氛围已经形成。

农民收入倍增长。全面实施“农民人均纯收入倍增计划”,利用右江河谷得天独厚的自然条件,通过实施农业“五化”建设,抓新品种引进、农业先进技术推广应用、生态农业基地建设等,加快现代农业的发展。田州镇兴城村是全市首个万元村,其以西红柿现代农业种植为主,今年人均纯收入已经突破1.2万元。那满镇百敢现代特色农业示范区、那坡镇尚兴村芒果示范园等为代表的一批蔬菜、芒果标准园,得到了加快建设推进中,有效辐射了周边村屯农业发展。此外,通过一系列的强农惠农政策,大力支持农民工返乡就业创业,增加非农收入。今年,规划建设了农民工创业园,争取到35家企业入园建设并投产,安排农民工就业岗位3000多个。一揽子的计划,增进了河谷乡镇农民人均纯收入大幅提高,其中田州、百育两乡镇已经先后进入“农民人均纯收入超万元俱乐部”。

相关文章