新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 田阳频道 > 科教文卫 > 正文

田阳为农产品安全贴上“护身符”

 民以食为天,食以安为先。作为农业大县、全国南菜北运基地的田阳县,始终把农产品质量安全摆在发展农业的首要位置来抓,不断加大投入,大力推广现代农业技术,抓好本地农产品的种植源头、质量检测、销售监管、质量安全溯源等工作,为农产品安全贴上“护身符”,保障蔬菜质量安全放心,让“全国无公害蔬菜标准化基地县”这面“旗帜”永远不倒。

抓源头,科技种植果蔬实现无公害

时下正值田阳秋冬菜生长旺盛的季节,11月24日,该县田州镇龙河村万亩蔬菜基地里,支撑番茄枝蔓的木条上均匀地悬挂着方形小黄板,与青绿的番茄苗相映衬,形成了一道独特的风景线。

“这些黄板是专门用来扑杀害虫的,有了它,基本不用喷洒农药了”,正在田里为番茄绑蔓的莫大叔告诉笔者。

在菜地里用黄板杀虫,是该县引导菜农采用生物绿色防控技术发展无公害蔬菜的方法之一。近几年来,田阳县广泛推行“无公害蔬菜技术规程”,引导菜农使用粘虫板杀虫、灯光诱捕杀虫、害虫性诱器灭虫、太阳能诱虫灯灭虫、生物农药杀虫等现代技术防治病虫害,大力发展绿色无公害蔬菜,提高了蔬菜的品质。

在芒果产业方面,该县积极推广套袋技术,生物技术灭果蝇等,达到无公害、绿色食品的标准,让消费者吃得放心,深受消费者喜爱。

目前,全县蔬菜、芒果绿色防控推广面积已达到了近20万亩,被农业部授予全国农业标准化示范县(示范产品:蔬菜),番茄、辣椒、青瓜、四季豆等4个主要蔬菜品种通过国家农业部无公害产品认证。

抓监管,健全检测体系质量更保障

围绕“安全、放心农业”,该县加强农产品质量安全监管网络体系建设,目前设有县级标准化农产品质量检测中心1个,中心拥有一支操作熟练、技术过硬的农产品质量检测队伍,并配备价值400万元的检测设备。此外,还在10个乡镇建立了农产品质量安全流动监测站,组建专门的检测人员,及时监控乡镇区域上市果蔬的质量。该县还指导壮乡河谷集团等企业建立了检测室,让企业给外销果蔬加上质量安全“双保险”。

“目前全县已形成了相对完善的农产品质量安全网络体系,县级检测中心负责全县基地、市场的全面监控、监督和检测网络之间的协调和技术指导,各乡镇、市场和公司检测室承担本市场、基地监管的区域内开展农产品质量把关工作”,田阳县农业局副局长颜国彪告诉笔者,每年在果蔬成熟季节,检测人员深入全县各生产基地、批发市场等地,采取定点、流动检测的形式,对农产品进行抽样检验检测,确保质量安全。多年来,全县蔬菜、水果合格率一直保持在99%以上,从未发生过重大农产品质量安全事故。

抓信用,建立追溯系统消费更放心

“我们企业能把田阳的小番茄、芒果推销到北京、上海、哈尔滨等全国各大超市,并与各大超市签订长期供销协议,成功的秘诀最重要的一点就是质量安全。”在田阳多年经营农产品销售的壮乡河谷集团董事长陈迪山介绍说,质量就是企业的生命,质量好才有信誉有竞争力。为此,该公司建立了农产品质量安全追溯系统,在农产品上贴上二维码标识,消费者只需用手机“扫一扫”,就可知道农产品的生产企业、品牌、包装日期等信息,使农产品做到来源可追溯、去向可查询。

“在城市里生活,很少能接触到田间地头的事情,现在用手机扫‘扫一扫’二维码就能了解农产品的信息,我们消费也更放心了。”很多市民都对农产品质量安全追溯机制进行点赞。

通过给农产品贴上“二维码”,在今年芒果上市的时候,壮乡河谷集团的芒果销量比去年翻了一番。“今年我们芒果的销量达到了1.5个亿,就是通过这套追溯体系,让消费者更放心了,所以客户量不断增加。”陈迪山说。

目前在田阳县,已建立起了农产品质量安全追溯与监管信息平台,追溯查询对象以地产蔬菜、芒果为主。下一步,该县将在重点提高农产品的档次,打造优质农产品品牌,在随时监管农产品安全质量的信息方面下功夫,监管人员不定期到种植基地,对农作物生产的各个时期进行全程监督,检查其是否严格按照相关标准执行。

相关文章