新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 田阳频道 > 媒体聚焦 > 正文

中国经济网:塑造田阳“甘甜”品牌

中国经济网:塑造田阳“甘甜”品牌
广西百色市田阳县委书记钟恒钦

中国经济网城市频道北京7月1日讯:一年一度芒果飘香,6月底正值芒果丰收时节。广西百色芒果闻名遐迩,一场芒果秀即将登上水果大舞台。2014年6月28日,由广西百色市委、百色市人民政府、广西商务厅主办的广西特产行销全国—2014年北京•百色芒果季活动启动仪式,在北京市新世界百货商场举行。活动期间,中国经济网独家专访了广西百色市田阳县委书记钟恒钦。

地处广西西部的田阳县是中国首个“芒果之乡”,田阳县下辖10个乡镇,总人口达35万人,其中农业人口29万人,农业人口占82.9%。全县总面积2394平方公里,种植芒果总面积达24万亩,预计今年产量可达18万吨。

钟恒钦表示,芒果属于高糖水果,温度的适宜决定水果品质的优良。田阳县属南亚热带季风气候,常年无霜,四季可耕,有“天然温室”之美誉。正是这样的气候环境决定了田阳芒果的高品质。田阳芒果品种多、产量大、品质好,在国内市场建立了较高声誉,甚至销往全国100多个大中城市以及东南亚、俄罗斯等市场。

钟恒钦坦言,此次在北京开展芒果推介会,旨在借助首都大平台,让更多的群众了解百色芒果,了解田阳芒果。甘甜的芒果作为亮丽的城市品牌,正在不断向外界传递百色健康、绿色的美好形象。

数百年的芒果种植历史,使芒果产业逐渐成为百色农民增收致富的主导产业。当然,在实现农民增收致富过程中,政府扮演着重要的角色。

对于如何做好“生态移民”这项工作,钟书记分析道:“做好‘生态移民’,我们就要做到‘移的出、留得住、能致富’。‘移的出’,就是通过宣传发动、通过国家的优惠政策、通过县里边给予补助;‘留得住’,就是要有活给他们干 ,因为现在是无土移民,要留住就要帮他们解决就业的问题、解决孩子入学难、看病难的问题,一系列的后顾之忧,我们政府都要帮助解决 。我们田阳县的芒果产业以及周边现代工业,包括引进的‘田州古城’项目等都给老百姓创造了广泛的就业机会。”据记者了解,仅“田州古城”一项,就能解决大约8000人的就业,无疑给百姓创造了良好的就业平台,真正做到解决了民众的“后顾之忧”。

“从我们田阳目前所做的工作来看,这几年的效果还是很明显的。老百姓有着极高的移民热情,没有一户回迁。老百姓有这个愿望,我们党委、政府部门就会积极引导、帮助、安排他们往这个方面来发展。此外,我们县里还专门创建了返乡农民工创业园、老乡家园,这些都是惠民工程。民生是发展之本,只有把民生搞好了,社会才会和谐安定。”

下一步,田阳县将加强探索和创新,把扶贫生态移民工程打造成在广西全区具有推广价值的示范项目,也为田阳与全国、全区同步建成小康社会奠定坚实的基础,真正让贫困群众搬得出、稳得住、能发展、可致富。

“通过‘一迁移三转变’的方式,就可以大大地加快南北两翼山区老百姓的增收,通过现在右江河谷的辐射带动南北两翼山区老百姓的致富。所以我想,县里面用三年的时间按照这个路子来走,我们南北两翼山区老百姓的收入很快就翻番,在‘十二五’末就能够和右江河谷的老百姓同步实现小康,过上美好的日子。这样,南北两翼山区老百姓富了,河谷的老百姓富了,全县的老百姓富了,我想,这样就实现了我们‘美丽田阳’的梦想。”钟书记饶有信心地说道。

相关文章