新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 田阳频道 > 媒体聚焦 > 正文

广西新闻网:田阳"清洁革命"考验智慧

田阳发起“清洁革命” 大扫除考验基层干部智慧

“卫生等级公示牌”引导居民加强清洁意识。 广西新闻网记者 凌聪 摄

广西新闻网百色11月26日讯(记者 凌聪 通讯员 蓝瑛)今年5月,“美丽广西·清洁乡村”活动在广西全区全力铺开,半年的时间过去了,全区城乡“五乱”现象得到了有效治理,“垃圾围村”的现象也得到了基本消除。随着清洁乡村“战线拉长”,如何不让这项民生工程在偏僻的乡村成为“一阵风”?如何有效整合筹措资金让活动顺利开展?如何让老百姓的期望成为现实?

近日,记者走访壮民族的发祥地——位于广西西部的百色市田阳县,找到了一些问题的答案。

牛粪成“抢手货” 清洁养殖得民心

在不少人的印象中,走进农村里看到路上有一些牛粪、猪粪是很平常的事情,可是当记者踏进田阳县露美村硬化的水泥路上时,看到的却是整洁的路面。“现在我们村已经实现人畜分离,村民养的牲畜都已经转移到了山上的养殖区了。”露美村布露屯村民罗英勤介绍,她在养殖区里养有22头牛,所产牛粪发酵后用于自家种的几百株芒果树,长势喜人。

重新在村屯的边上建养殖小区的提议,得到村民大力支持,因为这既为村民提供了一个养殖致富场所,还保证了村容整洁。从村民的口中记者得知,目前,露美村布露生态循环养牛示范小区推行“畜—沼—林、果”立体循环养殖模式,集中养殖产生的粪便甚至成为抢手货,一些种植大户还需要和养殖户“预约”牛粪做肥料。

为了促进屯里清洁乡村活动的开展,露美村各个屯级管委会还发动村民出工出钱投入到露美村村容村貌改造和清洁乡村工作中。“有人出1000元,有人出100元,大家凭能力出资,用筹来的钱把家建得整洁美丽,没有人不乐意。”露美村村民说。

田阳发起“清洁革命” 大扫除考验基层干部智慧

 

尽管玉凤镇岭平村聘请了保洁员,但村里的老人还是忍不住经常清扫自家门口。 广西新闻网记者 凌聪 摄

资金缺口 考验基层干部智慧

“清洁乡村”是一个系统工程, 远非扫扫地那么简单,需要长期投入资金,截至目前,田阳县已经调剂600多万元作为活动专项经费,可是这些资金还不足以覆盖到各个村屯的每一个清洁环节。天天扫地、全民清洁,考验的不仅是村民的素质,还有基层干部对资金运作的智慧。

“对于长期保洁的问题,曾经对我们村造成过困扰,但现在问题都解决了。”田阳县玉凤镇巴庙村村支书廖盛贤如是说。据了解,和巴庙村一样,田阳县各乡镇、村屯实行灵活多样的保洁方式,在集体资金充裕的村屯,由集体出资聘请保洁员每天打扫村里卫生;在集体资金少或者没有集体资金的村屯,村民采取轮值保洁、集体定期保洁的形式。这样一来,村民意见没有分歧,村屯的清洁卫生也有了保证。

由于缺乏宣传资金,田阳县部分村屯还想办法联系商家、企业共同制作广告牌,对“清洁乡村”进行宣传。在巴庙村那床屯,记者看到一些大幅的宣传牌和板报为“清洁乡村”营造了浓厚的舆论氛围,而这些宣传牌和板报由商家、企业赞助,镇政府和村民不需要出一分钱。

创新监督机制 全民清洁不马虎

为了促进清洁乡村工作,田阳县还不定期派出督查组,采取不提前告知、随机抽查的方式进行突击检查,对清洁不到位的乡镇、村屯勒令整改并进行通报批评,并对乡镇、村屯的好经验进行总结。除了督查组的监督,该县更加注重引导群众自觉做好清洁卫生工作。

据巴别乡人大主席黄巧燕介绍,巴别乡除了提醒群众时刻注意遵守村规民约之外,还将“居民户卫生等级公示制度”作为村民互相监督和约束的利器。“卫生等级公示牌分为好、一般、差三个级别,我们定期对居民进行评级,并将公示牌贴到居民家门上。”黄巧燕说,这个方法挺有效,居民得到差评也会觉得面子上过不去,很快把自家门弄得干干净净。

“做好清洁工作不光是群众们的事,我们上千名干部每周五都会对自己负责的清洁区域进行一次大扫除,这已经成为常规工作。”田阳县县委办一名工作人员告诉记者,这样的大扫除他们已经持续了半年多,成效明显。据了解,截至10月,田阳县共出动15.2万人次,清理陈年垃圾3万多吨,清理河道漂浮物、水体淤积漂浮垃圾6100多吨,建成和在建垃圾池705座,配备大小垃圾桶1.9409万个。

相关文章