新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 田阳频道 > 媒体聚焦 > 正文

人民日报:田阳干部换位沉底群众直言

 “为什么在同一个单位上班,别人的社保缴费基数比我高?这个问题我反映了两年,为什么一直得不到解决?社保缴费标准有没有文件?有的话,在哪里?”张金丽大姐“连珠炮”式的发问,让对面的田阳县人社局局长罗捷直冒汗。“这是工作人员的失误,我们会尽快将相关文件找出来送给您。我诚挚地向您道歉……”这一幕,是4月24日下午,广西壮族自治区田阳县委书记钟恒钦组织相关部门“一把手”,直面群众诉求的场景。

第二批教育实践活动开展以来,田阳县创新载体,通过领导“沉底换位”察实情、“绿色信封”求真话、干部“回乡省亲”听心声等方式,出实招查“四风”,破解群众不敢提、不愿提意见和领导干部找不准问题、问题整改不到位等难题,开好立行立改之局。

为了让干部主动把自己“摆进去”,找准病灶,田阳组织县四家班子领导、县直单位“一把手”和乡镇党委书记等100余名科级以上干部,到乡镇、站所、企业、村委等基层单位担任3—5天的“一把手”,沉下身去体验、感悟基层工作,聚集“四风”问题,解决基层实际困难。

“以前,总以为自己常年在基层工作,熟悉基层、了解群众,当了几天村支书,设身处地、换位思考后,才实实在在发现基层的苦、群众的难。”在大能村“沉底”担任“第一支书”3天,县委书记钟恒钦深有感触:“换位办事、换位工作、换位生活,才能真切感受到群众办事之难、政策落地之难,进而倒查自身作风。”

干部沉下去,问题浮上来。通过“换位沉底”,田阳县共收集到涉及“四风”的意见建议226条。田阳县委常委、组织部长杨序勇说:“不少同志‘降职’沉底,都惊出一身汗:通信发达了,电话遥控多了,直面群众少了,作风‘漂’了、‘浮’了,不可不察,不能不戒。”相关部门立查立改,对症下药,为基层群众解决实际问题102个。

担心得罪人,怕被“穿小鞋”,有些群众不敢提意见、不提真意见。为此,田阳县发放了1万个免资有奖的“绿色信封”,让群众“背对背”给党员干部“挑刺”,目前已回收信封9850个,征求到了一批各级领导班子和领导干部在“四风”方面存在的问题。

开门纳谏、找出问题,是为了解决问题。“对征求到的1.2万条意见和建议,我们不遮、不捂,要求真查、真改,立行、立改,以整改成效取信于民。”钟恒钦说,田阳县开展“清风”专项行动,重点整顿文风会风、乡镇干部“走读”、干部借大操大办宴席敛财等,33个单位和乡镇被通报批评,50名干部受到党纪政纪处分。

相关文章