新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 田阳频道 > 图说田阳 > 正文

“刀尖狮技”惊艳亮相

本网讯 (记者 韦 晶 文/图)在每年的布洛陀文化旅游节期间,精彩的舞狮是必不可少的节目之一。为继承、保护、弘扬舞狮技艺,进一步打造田阳舞狮品牌,今年布洛陀文化旅游节在4月6日~7日连续两日举行了“古鼎香杯”舞狮技艺展演活动。精彩舞狮技艺展演让众多游客体验到田阳舞狮的魅力。

“刀尖狮技”中的刀尖顶肚皮并360度旋转的硬气功。

刀尖狮技表演。

刀尖狮技表演

“金狮雄风 ”,17条长凳搭起6米高台,6只雄狮12位演员共同表演。

 

田阳县舞狮艺术团带领该县三雷村舞狮队、隆平村平街舞狮队为游客们送上了“刀尖狮技”、“金狮雄风”、“高桩飞狮”、“五行台狮阵”等10个节目,惊险高超的舞狮表演时常让游客爆发出惊呼与喝彩声。无论是在高高的梅花桩上,或是凌空的钢丝绳,或是不到2平方米的布满尖刀的高台上,舞狮演员们身姿矫健轻捷,如履平地。其中,最精彩的莫过于“刀尖狮技”了,3名演员赤脚攀上安装有锋利尖刀的3米高台,手拿绣球的引狮员在布满尖枪的顶部上表演肚皮顶尖枪并360度旋转的硬气功,其余两名舞狮演员则在那小小的尖枪高台上表演腾、挪、跳、跃等惊险表演,并佯装不慎跌倒险掉台下,引得观众一片惊呼,随后又爆发出热烈的掌声。该节目以高超的表演技艺被中外专家誉为“世界一绝”,曾在“中华首届狮王”大赛中赢得“北狮王”称号。

田阳舞狮以“高、难、惊、险、美”5个特色闻名四方,其中以田阳舞狮艺术团的表演最为精湛,从1980年建团至现在,他们曾赴国内各地及德国等国家演出比赛8000多场,获得众多荣誉。 2007年,自治区将田阳壮族舞狮认定为区级非物质文化遗产, 2011年5月,“田阳壮族舞狮”被国务院列入第3批国家级非物质文化遗产名录。

相关文章