新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 乐业频道 > 图说乐业 > 正文

乐业百朗盲谷型岩溶森林大峡谷

百朗大峡谷是乐业——凤山世界地质公园的重要组成部分,距离乐业县城42千米,峡谷全长4千米,谷底幽深、植被繁茂,被中国岩溶地质专家称之为“盲谷型岩溶森林大峡谷”。

百朗大峡谷是岩溶地区地表与地下水文网造就的盲谷型峡谷,这里地表河流神奇潜入地下,变成断头河;而地下河水则汹涌澎湃,在峡谷末端,发育成壮观的天窗,地下河冲破地层的桎梏,奔涌而出。由于地理位置的特殊性,是世界上少有的岩溶地质奇观。

进入峡谷最险要的去处是金锁关,它是百朗大峡谷的咽喉,自古是桂西通往黔南的险关。以前这里是一条重要得商道,1930年10月,红七、红八军在乐业会师后,部分红军部队辗转此关北上江西。

峡谷两侧绝壁几乎与地面成90°角,相对高度超过1000米,绝壁平坦如两面宽大的高墙,似刀削斧琢,色呈丹霞;抬头仰望,云山一体,紧夹一线蓝天,只见峰矗云涌,身临其境,震憾心灵。峡谷两侧原始森林茂密,成千上万种植物生长于斯,是个名副其实的大自然植物“基因库” 。谷底和半山腰的悬崖上,布满着大大小小的洞穴,是大小动物栖息的场所。峡谷中,不时出现成群的野猴、稀奇的鸟类、罕见的蝶群……

 乐业百朗盲谷型岩溶森林大峡谷

 

盲谷水源

乐业百朗盲谷型岩溶森林大峡谷

盲谷中的村庄

乐业百朗盲谷型岩溶森林大峡谷

盲谷风光

乐业百朗盲谷型岩溶森林大峡谷

盲谷绝壁

相关文章