新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 文教·娱乐 > 正文

百色看病步入E世代 “隔空诊病”成现实

广西新闻网百色9月2日讯(记者 凌聪)在古代,御医可以通过一根丝线固定在病人的脉搏上“悬丝诊脉”,给病人隔空诊病。如今,随着医疗网络化和信息化的发展,隔空看病已经成为现实,百色革命老区5个边远县域急危重病患者可以足不出县,便可通过远程会诊系统享受到省级专家的“望闻问切”。

8月31日,记者获悉右江民族医学院附属医院(下称右医附院)正式启用“远程医学中心”,与百色市田东县、那坡县、乐业县、隆林各族自治县、西林县的人民医院建立远程会诊平台对接。当地患者只需要在当地医院申请,就可以通过计算机和远程视频设备享受到右医附院专家的专业服务,无需亲自赶到百色看病。

近日,家住田东县82岁的韦相俊在睡眠中突然发现右侧肢体无力,并麻木失语约3小时,由家人送至田东县人民医院检查。入院后,患者韦相俊出现呼吸困难的情况,病情潜在危险性,该院医生暂时无法判断病症。去大医院要花路费不说,急危重病患者转院也十分困难。了解到8月31日右医附院“远程医学中心”启用,田东县人民医院医生经患者家属同意,马上写申请向右医附院求助。

打开计算机和远程视频设备,轻轻按下遥控器的按钮,8月31日,身在百色的右医附院专家顺利看到田东县人民医院远程医疗诊室,他们与身处田东县人民医院的医生通过远程会诊系统,对田东当地危重病人进行“面对面”的会诊。“患者呼吸困难,先问一下他平时是否有胸闷的感觉,再问问他的吸烟史,我考虑是急性心力衰竭可能性较大,建议对病人进行监测心肌酶,适时安排胸部CT检查协诊……”

会诊仅仅是“远程医学中心”提供的一项服务功能,除会诊外,“远程医学中心”还可以为基层医院提供远程病历采集传输、远程病理诊断、远程心电诊断、远程影像诊断、远程监护、远程手术指导(观摩)、远程教育、视频会议、远程数字资源共享、双向转诊、远程预约等服务项目。

远程会诊要收费吗?诊费能够报销?针对一些患者的疑问,右医附院相关负责人说:“目前医院的远程会诊还在试行阶段,暂不收取任何费用,正式运行后,医院将按照卫生厅和物价部门制定的服务价格收取费用,不会增加患者太多的负担。下一步。卫生部门还将着手调整制定远程医疗服务价格标准,推行远程医疗服务收费项目纳入新农合和城镇职工居民医保报销范围。”

据了解,右医附院对专家到达远程会诊中心的时间有明确要求,从患者提出申请开始,普通会诊24小时内完成接诊,急诊3小时内完成接诊。不久后,右医附院还将与卫生厅、国家区域医疗中心(中山大学附属医院第一医院)建立联接,让医院的病人在百色本地就可以享受到国家级医院专家高级诊疗服务,大大提高百色疑难重症救治水平,缓解群众看病难的问题。

相关文章