新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 乐业频道 > 图说乐业 > 正文

唱灯戏传承基地——逻沙乡综合文化站

唱灯戏传承基地——逻沙乡综合文化站

 逻沙乡综合文化站是唱灯文化传承基地。

唱灯戏传承基地——逻沙乡综合文化站

文化站内的音乐室。

唱灯戏传承基地——逻沙乡综合文化站

文化站内干净明亮的阅览室。

   广西新闻网乐业8月12日讯(通讯员郑灵敏  黄汉发) 逻沙乡综合文化站建于2010年,坐落在青山脚下,室内建筑面积579平方米,室外活动场地使用面积1282平方米,铺设了马尼拉草坪500平方米,安装了8盏红灯笼太阳能路灯,环境优美,设有多功能厅、辅导培训室等7个厅(室),宣传橱窗、板报栏、文化走廊20米。演出、阅览、培训、展览、体育健身五类设备齐全,信息网络传输设备10台(电脑),站办图书室2000册,订阅报刊4种。

    逻沙乡素有“文化之乡”和“文明之乡”之美誉,文化底蕴十分深厚。逻沙乡是唱灯艺术的发源地。唱灯是一门流传久远且濒临失传的民间艺术,自清朝康熙、乾隆年间形成以来,至今已有300多年的历史。其音乐、舞蹈、戏剧具有生动的艺术风格和鲜明的地方特点,民族特色浓郁,最能代表桂西北高山汉族地区民间艺术发展的特点和水平,是一门浸染着深厚文化内涵的天籁之音,具有很高的研究和欣赏价值。2010年,逻沙乡唱灯戏被列为“广西非物质文化遗产”。逻沙还是红色文化之乡。解放战争初期,邱玉金(原广西军区副司令员)率领众多仁人志士为了民族的解放,抛头颅、洒热血,在逻沙这片热土上演绎了一幕幕雄壮的解放战争史剧。

    作为唱灯文化传承的基地,逻沙乡综合文化站认真贯彻落实党和国家关于农村文化大发展大繁荣的指示精神,在工作中认真贯彻落实科学发展观,以社会主义先进文化前进方向为行动指南,认真组织开展唱灯培训、表演等各项文体活动,进一步推动了全乡文化事业的发展。文化站定期开展活动,进一步丰富广大群众的精神文化生活,树立强身、健身新观念。

相关文章