新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 文教·娱乐 > 正文

“百矿”摘取中国煤炭工业科技一等奖

    本报百色讯 (记者/徐顺东 通讯员/陈远睦 陈生)7月8日,广西百色矿务局有限公司(简称“百矿”)召开2011-2012年度科技大会,表彰和奖励为煤炭科技进步作出突出贡献的单位和个人。在该年度,该公司的《我国中小型煤矿现代化矿井建设的“百色模式”研究与实践》项目,荣获中国煤炭工业科学技术奖一等奖,填补了广西煤炭领域的技术空白。

    2005年以来,该公司克服南方软岩地区断层多、底板易鼓、顶板破碎易漏等困难,率先在东怀煤矿实现“综采综掘一体化、综掘锚喷一体化和安全管理信息化”的机械化、标准化、信息化技术改造,创建了广西第一个综合机械化生产矿井。在此基础上,该公司探索出中小型煤矿“综掘综采一体化、安全管理信息化、矿井管理标准化、融资方式多元化和企业管理人性化”的中小型煤矿现代化矿井建设“百色模式”,并总结提升为“百色经验”,在全国唱响。

    期间,“百矿”科研团队研究项目《综合机械化采煤技术推广应用》、《广西综合机械化掘进技术的应用与推广》、《东怀煤矿井下人员定位,通信系统技术改造》等项目先后获得国家、自治区级科技大奖。

    利用自身开发的技术优势,“百矿”实施“走出去”战略,通过合作控股和技术输出等方式,成功对广西都安瑶族自治县那精煤矿、贵州省大方县安强煤矿、云南省富源煤矿进行现代化技改升级。同时,该公司积极走出百色整合广西、贵州、云南等地的煤炭资源,目前,生产矿井和新扩建矿井已超过10对,按照发展规划,2015年新建矿井投产后企业煤炭产能将突破1000万吨。

    该公司董事长黄启江说,从“百矿”的经验看,传统能源产业通过科技进步、升级改造,可以实现企业的规模化、集约化、生态式转型发展。下一步,“百矿”将进一步加大科技经费投入,强化科技人才的培训,加大科技成果的奖励,为科技工作者营造良好的工作生活环境,以科技进步为传统能源产业的优化升级贡献力量。

相关文章