新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 文教·娱乐 > 正文

“百色·田东芒果文化活动月”将于8月2日开幕

广西新闻网南宁7月9日讯(记者 凌聪 通讯员 韦文孟)7月9日上午,“2013百色·田东芒果文化活动月新闻发布会”在南宁举行。记者从发布会上获悉,2013百色·田东芒果文化活动月时间为7月12日至8月11日,活动月开幕式将于8月2日在田东举行。届时,该县还将举办开幕式文艺晚会、中国流动科技馆田东巡展、芒果文化作品展、留守儿童电影《金芒行动》开机仪式、芒果产销与技术交流会、“百越古道”文化品牌建设策划活动等,向四海来宾展示“中国芒果之乡”——田东的风采。

据介绍,田东县芒果种植历史悠久,早在宋、元时期,芒果就作为地方名产进贡朝廷。如今,田东许许多多村村寨寨还长着树干直径1米以上、树龄几百年的老芒果树。上世纪90年代以来,芒果种植开始向规模连片开发发展,逐渐成为一个重要的特色产业,成为田东的一张亮丽名片,田东香芒远销日本、美国、澳大利亚、欧盟、东盟等国家。目前,田东芒果种植面积达14.55万亩,品种有桂七芒、玉文6号、红象牙、台农一号、金煌芒、凯特芒、金穗芒等40多个,今年芒果获得大丰收,统计产量7.88万吨,产值约4亿元。

田东县县长韦晓新在新闻发布会上向媒体介绍了该县芒果文化以及近年来芒果特色产业富民的显著成果,并表示该县将利用被列为全国农村改革试验区、国家现代农业示范区和国家农业改革与建设试点县等机遇,推动芒果产业向优质、安全和可持续的方向发展,进一步做大做强芒果产业,促进该县经济发展和农民增收。

近年来,田东弘扬“果”文化精神,倾力打造田东芒果强势品牌,积极举办芒果文化活动,使之成为该县拓展农产品市场、提高农产品竞争力、促农增收、推动农村经济发展的“金”字招牌。目前,田东县已成功举办了7届芒果文化活动。在芒果文化活动这一有力平台的推动作用下,2008年以来,田东农民人均纯收入年均增长16.97%。2012年农民人均纯收入6419元,增长18.6%。全县已有62个行政村农民人均纯收入超过8000元,出现了6个万元村。

据悉,今年百色·田东芒果文化活动月将从7月12日延续至8月11日,开幕式将于8月2日在田东举办。届时,田东还将开展一系列活动,活动内容有经贸活动、文化活动、旅游活动3大板块19个项目,其中经贸活动有5项,文化活动有10项,旅游活动有4项。它们将构成一台文化味、经济味、乐趣味更浓的文化盛宴,助推田东文化进一步繁荣与发展。

★ 此文为广告信息

相关文章