新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 文教·娱乐 > 正文

30万民众相聚敢壮山祭拜壮族始祖布洛陀

30万民众相聚敢壮山祭拜壮族始祖布洛陀

田阳当地乡镇村屯居民等待朝拜始祖布洛陀。广西新闻网记者 凌聪 摄

30万民众相聚敢壮山祭拜壮族始祖布洛陀

祭祀大典上气势磅礴的舞龙表演。广西新闻网记者 凌聪 摄

广西新闻网田阳4月17日讯(记者凌聪 通讯员崔蝎朝)4月17日,一年一度的布洛陀祭祀大典在田阳县敢壮山朝拜广场举行,30多万民众相聚敢壮,以祭祖、对歌、舞狮、斗牛等活动纪念壮族始祖布洛陀。

在祭祀大典开始前,参加祭祀活动的群众穿上节日盛装,带着灯、香、酒、糖、果、纸扎的牛和马等供品,源源不断涌向敢壮山朝拜广场。

早上9时,祭祀大典开始,祭师吟颂布洛陀诗经,长老进香开祭,参加公祭的祭祀队伍扛着祭旗、抬上供品、点燃香烛,向始祖行鞠躬礼,表达对先人的崇敬之情,并祈求在新的一年里平安健康幸福,五谷丰登。 

在公祭完毕之后,参加民间朝拜的进香男女争先恐后地涌向香炉,虔诚地点上香火,面对布洛陀铜像叩首鞠躬,还恩许愿,万把香火敬祖公的壮观场面再现敢壮山。

当天,来自泰国、越南、老挝、缅甸等东南亚国家的宾客,以及中国港台地区、云南、广东、贵州、广西、湖南、海南等地的壮、侗语族同根同源的布依族、水族、黎族、侗族、傣族、仫佬族、仡佬族、壮族八个民族民众及游客共同参加朝拜。

布洛陀是壮族先民口头文学中的神话人物,是创世神、始祖神和道德神。每年的农历三月初七到初九,海内外的几十万壮族同胞都会自发来到布洛陀起源的敢壮山,以祭祖、对歌、舞狮、抛绣球等活动纪念壮族始祖布洛陀。随着布洛陀文化研究不断深入,越来越多的壮族民众认同布洛陀是壮族的人文始祖。布洛陀文化已成为中国、特别是广西与东盟国家联系的桥梁。



 下一页
第 [1] [2]  页

相关文章