新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
您当前的位置:广西新闻网 > 广西频道 > 百色频道 > 文教·娱乐 > 正文

隆林县喜迎60华诞 庆典活动将于3月底举行

隆林县喜迎60华诞 庆典活动将于3月底举行

新闻发布会现场。广西新闻网记者 许乾雷摄

隆林县喜迎60华诞 庆典活动将于3月底举行

隆林县领导现场回答记者提问。广西新闻网记者 许乾雷摄

广西新闻网南宁3月15日讯(记者覃雄 许乾雷)3月15日上午,由隆林县人民政府主办的“庆祝隆林各族自治县成立60周年新闻发布会”在南宁举行,记者从新闻发布会上获悉,隆林各族自治县60周年庆典活动将于3月27日、28日、29日隆重举行,届时,该县将举行60周年县庆庆典和苗族芦笙、彝家打磨秋、仡佬族跳牛角等一系列万民同乐活动,向四海来宾展示绚丽多姿的各族自治县风采。

据介绍,隆林各族自治县位于广西西北部,地处桂、黔、滇三省(区)交界处。1953年,经国务院批准,隆林各族联合自治区人民政府(县级)成立,开始实行民族区域自治,1955年9月18日改称隆林各族自治县。隆林是全国仅有的两个各族自治县之一,也是百色革命老区唯一的少数民族自治县。全县总面积3551平方公里,辖16个乡(镇)179个行政村(社区),境内聚居着苗、彝、仡佬、壮、汉等5个民族,总人口40万,其中少数民族人口占全县总人口的81.2%。

隆林各族自治县县长杨文德在新闻发布会上向与会记者介绍了该县成立60年来经济社会发展情况:改革开放以来,隆林经济快速发展,社会和谐稳定,城乡面貌焕然一新,人民生活水平显著提高。特别是近10年来,该县坚持以科学发展观为指导,抢抓机遇,大力推进新型工业化、城镇化和农业现代化进程,全县经济保持了平稳较快发展的良好势头。2012年,全县地方生产总值完成42.98亿元,财政收入完成4.01亿元,农民人均纯收入完成3922.8元。同时,社会各项事业也得到全面发展,先后获得“自治区县域经济发展进步奖”、“全区民族团结进步奖”、“全国计划生育优质服务先进单位”、“第五次全国民族团结模范集体”等荣誉称号。

据了解,隆林各族自治县60周年庆典活动日定在3月27日、28日、29日三天,届时,将开展一系列庆祝活动,主要有专题汇报晚会、大型广场歌舞表演,由《五彩华章》、《璀璨家园》、《苗山抖月》、《彝寨欢歌》、《仡佬丰年》、《天籁壮音》、《高山情韵》、《盛世隆林》几大部分组成。同时,举办花车巡游、篝火与焰火晚会。举行民间文体活动,将展示苗族芦笙、月琴表演,彝家打磨秋、摔跤,仡佬族跳牛角、八音演奏,壮族踩风车、壮剧表演,汉族打陀螺表演等丰富多彩的活动。

相关文章